Кому нужны бессульфатные шампуни для волос?

Кому нужны бессульфатные шампуни для волос?

Оглавление:

Мы живем в эпоху расцвета тренда на экологичность и все чаще встречаем косметику, именуемую «органической» и «100% натуральной». В связи с этим множество привычных ингредиентов в составе средств для ухода за волосами переходят в разряд неэкологичных: из формул шампуней и кондиционеров исключаются силиконы, парабены, отдушки, фталаты и сульфаты.

Больше всего негатива направлено в сторону сульфатов: многие считают, что они делают волосы ломкими и безжизненными. Это побуждает производителей средств для ухода за волосами активно выпускать бессульфатные шампуни, направленные на более мягкое очищение волос и кожи головы с помощью натуральных компонентов. Но так ли страшны сульфаты? Могут ли они действительно навредить волосам? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно взглянуть на сульфатное и бессульфатное очищение с разных сторон.

Как появился бессульфатный шампунь?

Первые шампуни делались из мыла и считались самыми натуральными, так как основу мыла составляло органическое сырье. Эти шампуни были совершенно непохожи по текстуре на те, которые мы используем сейчас. Прототипы современных средств для ухода за волосами появились лишь в 1920-1930 годах, когда активно развивалась химическая промышленность. Производители стали добавлять в состав синтетические ингредиенты, которые улучшили очищающие свойства косметики. Так основой шампуней стали поверхностно активные вещества, которые чаще называют просто ПАВ.

Несколько десятилетий производство моющих средств для волос практически не менялось. Но в 1977 году биологи и дерматологи лаборатории Биодерма обнаружили негативное воздействие сульфатов на волосы и кожу головы. Выяснилось, что под влиянием сульфатов нарушается гидролипидная мантия и наступает угроза для эпидермального барьера, что влечет за собой трансэпидермальную потерю влаги, раздражение и развитие воспалительных процессов. Поэтому был создан первый бессульфатный шампунь, чтобы обеспечить безопасный уход обладателям чувствительной сухой кожи и ломких волос.

Постепенно производство органической косметики приобрело массовый характер. Несмотря на то, что такая продукция стоила дороже, реализовывалась она вполне успешно. После 2010 года сульфатные и бессульфатные шампуни стали серьезными конкурентами друг другу.

Состав бессульфатного шампуня и его отличия от обычного

Что же такое сульфаты с точки зрения химии? И все ли соединения сульфатов действуют одинаково?

Сульфаты – это соли серной кислоты. В косметике для ухода за волосами чаще всего можно встретить следующие их производные:

  • Sodium Lauryl Sulfate / SLS и Ammonium Lauryl Sulfate / ALS могут быть опасны, если их концентрация превышена более чем на 2%. В таком случае существенно повышается вероятность раздражения и воспаления.
  • Ammonium Laureth Sulfate / ALES и Sodium Laureth Sulfate / SLES действуют мягче, но могут вызвать сухость кожи.
  • Triethanolamine Lauryl Sulfate / TEA Lauryl Sulfate и Disodium Lauret Sulfosuccinate – наименее токсичные сульфаты.

При взаимодействии с водой сульфаты активно пенятся и легко удаляют загрязнения. Поэтому, при использовании шампуня с ПАВами происходит интенсивное очищение. Однако действие сульфатов бывает таким жестким, что провоцирует ухудшение состояния кожи головы и волос. Еще одно свойство сульфатов – аллергенность. По этой причине сульфатные шампуни не стоит использовать для очищения чувствительной кожи, которая остро реагирует на внешние раздражители.

Что касается длины волос, то здесь опасность кроется в потенциальном нарушении структуры: оставаясь на волосах продолжительное время, сульфаты негативно воздействуют на кутикулу волоса. Роговые чешуйки раскрываются и приподнимаются, приводя к спутыванию локонов, усилению сечения и повышенной ломкости. Если волосы были окрашены, происходит вымывание красящего пигмента.

Производители профессиональных бессульфатных шампуней добавляют в состав альтернативные компоненты:

  • Кокоглюкозид – натуральное ПАВ, добывается из кукурузного крахмала и кокосового масла.
  • Кокоамфоацетат натрия – ПАВ, выделяемый из жирных кислот кокосового масла.
  • Лаурилглюкозид – неионный сурфакант, получаемый из возобновляемого сырья растительного происхождения.
  • Кокамидопропилбетаин – производное кокосового масла.
  • Лаурилсаркозинат натрия - биоразлагаемое анионное ПАВ, получаемое из саркозина – производного аминокислоты, которая содержится в овощах и фруктах.

Получается, что аналоги сульфатов тоже являются поверхностно активными веществами, но действуют мягче и деликатнее. Преимущество этих заменителей в органическом происхождении: они не нарушают гидролипидный баланс, не повреждают кутикулу, не ослабляют естественную защиту. Действуют бессульфатные средства медленнее, зато имеют накопительный эффект. При систематическом использовании результат будет заметен уже в течение первого месяца.

Безсульфатный шампунь для волос Soft Care

Для чего нужен и кому подойдет бессульфатный шампунь

Отталкиваясь от принципов действия синтетических и органических сурфакантов, можно выделить несколько случаев, когда сульфатный шампунь целесообразно заменить на профессиональный бессульфатный:

  • чувствительная или сухая кожа головы
  • окрашенные, тонированные или осветленные волосы
  • ломкие и секущихся кончики
  • кератинове выпрямление, нанопластика или ботокс.

Особенно полезен бессульфатный шампунь для блондинок, так как после агрессивного окрашивания волосам требуется мягкий уход. То же касается и обладателей недавно сделанной химической или биозавивки. Для остальных людей сульфатные средства не несут особой опасности. Ими можно спокойно пользоваться, но желательно обращать внимание на весь состав, чтобы помимо ПАВов присутствовали компоненты для интенсивного ухода.

Если вам необходимо перейти на бессульфатный шампунь, то нужно учитывать его особенности:

  • Из-за пониженного пенообразования расход шампуня повышается, а процесс мытья удлиняется. Часто шампунь нужно будет наносить по 2 раза. Однако у шампуня современной линии бессульфатного ухода от Concept, о которой далее пойдет речь, пенообразование практически не отличается от такового у сульфатного.
  • Бессульфатные шампуни хуже смывают средства для фиксации волос. Особенно это касается стайлингов с силиконами. После их применения лучше воспользоваться сульфатным шампунем.
  • Волосы могут терять объем, поскольку становятся мягкими и гладкими.
  • Коже головы потребуется время, чтобы «перестроиться» на другой вид очищения. После первого мытья возможно ощущение «засаливания» волос. Происходит это из-за того, что кожа, привыкшая к чрезмерному очищению сульфатами, выделяет излишний себум. Через некоторое время работа желез нормализуется. В случае интенсивного выделения кожного сала понадобится дополнительный уход (скрабы, пилинги).

Бессульфатная линия Salon Total Soft Care

Важно помнить, что деликатный уход за волосами не ограничивается только бессульфатным шампунем. Чтобы получить максимальный эффект, требуется комплексное воздействие. Поэтому в ассортименте средств профессиональной косметики Concept появилась бессульфатная линия Salon Total Soft Care. В нее входят:

  1. Бессульфатный шампунь Sulfate Free Shampoo с экстрактом алоэ, комплексом морских водорослей, D-пантенолом и витаминами. Специально подобранный экспертами кератиновый комплекс предотвратит нарушение структуры волос и восстановит имеющиеся повреждения. Алоэ, морские водоросли и D-пантенол позаботятся об увлажнении и питании. Состав кератинового бессульфатного шампуня от Concept включает также формулу для щадящего пилинга. Девушки, использующие этот шампунь, отмечают, что волосы становятся более гладкими, плотными и эластичными. Им больше не нужно искать компромисс между чистотой и уходом!
  2. Кондиционер Gentle Care Conditioner с экстрактами алоэ и морскими водорослями, D-пантенолом, витаминным комплексом и кератином. Мастера отмечают, что овместное использование шампуня и кондиционера для поврежденных волос из линейки Salon Total Soft Care дает синергический эффект: восстанавливается сила и красота волос, цвет становится ярче, поддерживается оптимальный pH кожи. Благодаря наличию кератинового комплекса сглаживается кутикула, минимизируется ломкость и сечение кончиков, формируется защитный барьер от негативного влияния внешних факторов.
  3. Восстанавливающая маска Revitalizind Mask Keratin & Honey Soft Care с маслом льна, кератиновым комплексом, экстрактом меда, прополиса и маточного молочка. Вместе с бессульфатным шампунем и кондиционером профессионалы настоятельно рекомендуют использовать маски. Доказано на практике, что они глубже проникают в структуру волос, интенсивно восстанавливая их. Ценные компоненты бессульфатной маски от Concept обеспечат полноценное питание и ухода за волосами любого типа, сделают цвет стойким, а внешний вид волос – безупречным.

Наличие сульфатов в составе не делает косметические средства для волос некачественными и опасными. Но если речь идет о восстановлении здоровья волос и мягком очищении, то стоит попробовать бессульфатные средства. Результат от их применения может превзойти все ваши ожидания.

Подробнее ознакомиться с продукцией Salon Total Soft Care

ЭТИ СРЕДСТВА ВАС ЗАИНЕРЕСУЮТ

Gentle Care Conditioner for Damaged Hair Soft Care

Тип

Кондиционер

Особенность

Создан для естественного восстановления и оздоровления обесцвеченных, сильно поврежденных волос

Свойства

Нормализует выделение кожного сала Увлажняет и предотвращает потерю влаги в структуре волоса Тип волос: для повреждённых волос

Состав

Растительные экстракты алоэ D-пантенол Витамины PP Комплекс морских водорослей Кератин
Sulfate Free Shampoo for Gentle Cleansing Damaged Hairshine Soft Care

Тип

Шампунь

Особенность

Мягкая формула шампуня быстро преобразуется в густую пену, которая деликатно очищает волосы и кожу головы. Превосходно подготавливает волосы к этапу кондиционирования

Свойства

Тип волос: для повреждённых волос

Состав

Растительные экстракты алоэ D-пантенол Витамины PP Комплекс морских водорослей Кератин
Revitalizind Mask Keratin & Honey Soft Care

Тип

Маска

Особенность

Отлично восстанавливает поврежденную структуру кутикулы, наполняет волосы жизненной энергией и сияющим блеском

Свойства

Тип волос: для повреждённых волос

Состав

Экстракты меда, маточного молочка, прополиса Кератиновый комплекс Льняное масло

Читайте также

Средства для жирной кожи головы: как подобрать уход?
Какие средства против выпадения волос действительно решают проблему?
Стойкий цвет и здоровые волосы после окрашивания с Colorsaver от Concept
Профессиональное окрашивание: попадаем точно в тон
Кому подходит бессульфатный шампунь?
Кому подходит бессульфатный шампунь
Почему вам подойдет только профессиональная краска для седых волос?
Можно ли одновременно нейтрализовать нежелательную желтизну блонда и восстановить здоровье волос?
Увлажнение волос и кожи головы: как устранить сухость?
Устранение перхоти с первого раза
Маска или кондиционер: что лучше для волос?
Яркое окрашивание волос – начните весну с WOW-эффекта!
Как восстановить блеск и структуру поврежденных волос
Как помогает блондинкам шампунь от желтизны волос?
Активаторы роста волос нового поколения
Лучшие процедуры для восстановления волос
Выбираем лучший стайлинг вместе с профессионалами
Оттеночный бальзам для волос и его возможности тонирования
Как быстро можно избавиться от перхоти
Самый лучший способ тонирования блонда

У вас есть вопросы? Задайте их нашим специалистам. Для этого заполните форму и отправьте её. Мы ответим вам в течении 24 часов.