От теории к практике: эффективное обучение колористике

От теории к практике: эффективное обучение колористике

Оглавление:

Скорее всего, если вы читаете данную статью, вы хотите стать колористом или повысить свои знания в этой специальности. Основная специфика обучения колористике – практические занятия. Нельзя научиться сложным окрашиваниям только по роликам в интернете, необходимо “набить руку” и вживую увидеть работу профессионалов. Обычно базовые навыки мастера получают на курсах, а потом продолжают обучение, ищут новые решения и идеи.

Каждый год появляются новые техники окрашивания, а старые техники совершенствуются за счет использования более современных средств и составов. Вспомните, как на основе классического мелирования возникли шатуш, балаяж, эйртач, а затем набрала популярность техника бейбилайтс. Появление омбре потянуло за собой возникновение сомбре и цветных переходов. Важно помнить, что меняются не только техники, но и средства. Их нужно уметь правильно использовать, чтобы оставаться востребованным специалистом, быть в тренде. Поход на семинар с практической отработкой даст вам мощный толчок к развитию.

Также начинающие мастера часто не могут определиться с брендом косметики для волос, с которым будут работать. Выбора много, хочется попробовать разные варианты, однако это может быть чревато первыми неудачами. Например, непредсказуемыми окрашиваниями или уходом без особого эффекта. С выбором средств для работы очень помогают обучающие видео-ролики, в которых подробно рассказывается о бренде, показываются продукты в действии. Такие ролики позволяют сориентироваться в многообразии продуктов и выбрать действительно надежный бренд.

Профессия колорист: необходимые навыки и знания

Те, кто хоть раз проводил окрашивание в домашних условиях, часто думают, что в колористике нет ничего трудного: смешиваешь стойкий краситель с оксидантом в нужной пропорции, равномерно наносишь на волосы, выдерживаешь согласно инструкции – и готово. Однако все не так просто. По такой схеме можно удачно провести лишь однотонное окрашивание здоровой натуральной базы. А если волосы клиента повреждены? Или клиент хочет сменить холодный тотал-блонд на более естественный и простой в уходе шатуш с теплыми медовыми переливами? Тут базовыми знаниями не обойтись: хорошему колористу нужно иметь определенные знания и навыки.

Колористика с нуля: законы смешивания цветов и формирования оттенков

Они базируются на теории цвета и цветовом круге Освальда. Например, чтобы нейтрализовать какой-то оттенок, мастер берет цвет, расположенный на круге напротив того, от которого нужно избавиться. Если же оттенок нужно усилить, то его смешивают с цветом, расположенным по соседству, то есть с родственным оттенком. Родственные цвета находятся в одной четверти цветового круга Освальда.

Правила колористики для парикмахеров по цветотипам внешности

Цветотип внешности – это колорит, который определяется природным оттенком кожи, глаз и волос. Всего выделяют четыре основных цветотипа:

  • «лето» и «зима» относятся к холодным колоритам;
  • «осень» и «весна» – к теплым.

Однако на практике чистые цветотипы встречаются редко, но мастер все равно должен знать их, чтобы понимать, от чего отталкиваться.

Обучение колористике и техникам сложного окрашивания с нуля

Профессиональные колористы умеют создавать сложные вариации окрашиваний с бликами и переливами разных оттенков. К ним относятся шатуш, балаяж, эйртач, бейбилайтс. Эти окрашивания находятся в трендах далеко не первый сезон и по прогнозу стилистов еще не скоро ослабят позиции.

Умение ориентироваться в разных видах красящих составов

Из всего многообразия колористы используют такие разновидности красителей: обесцвечивающие составы, осветляющие крем-краски, тонирующие красители без аммиака, перманентные (стойкие) красители с низким процентом аммиака, пигменты прямого действия и оттеночные бальзамы. Профессиональный мастер никогда не применяет средства из супермаркета или натуральные красители по типу хны.

Где искать обучающие материалы по основам колористики?

Чтобы быть в тренде, колористу нужно постоянно приобретать новые знания и навыки в своем деле. Сейчас есть масса вариантов повысить квалификацию: от классических семинаров до обучающих мобильных приложений. Каждый мастер может найти необходимый для себя материал в зависимости от потребности и уровня знаний. Очень удобно, что есть разные форматы обучения: онлайн и офлайн. Рассмотрим лучшие источники обучающих материалов по колористике.

  1. Онлайн-семинары практикующих экспертов. Ссылки на них зачастую можно найти в личных блогах и соцсетях успешных мастеров, которые делятся советами и лайфхаками с новичками.
  2. Онлайн-платформы для самостоятельного обучения колористике волос. Они созданы по типу курсов, но доступ к ним намного дешевле из-за отсутствия обратной связи от наставников.
  3. Оффлайн-семинары и обучающие видео от профессиональных брендов косметики для волос. Обычно у таких брендов есть свой ряд грамотных специалистов в области колористики, которые активно записывают познавательные ролики и организуют учебные мероприятия.

Короткие обучающие видео, каждое из которых отвечает на часто задаваемые колористами вопросы, есть у проверенного бренда Concept. Он имеет собственную научную лабораторию, в которой создают профессиональные продукты высокого качества. Специалисты Concept также активно занимаются обучением колористов.

Курсы колористики от Concept: обучение по видео и семинарам

На сайте Concept в разделе «Учитесь у нас» собраны видео-рекомендации по окрашиванию, обесцвечиванию, уходу и специальным процедурам, которые помогут мастеру стать колористом высокого уровня. Из наших бесплатных обучающих видео вы узнаете, как работать с современными продуктами для парикмахеров и как правильно действовать в случае с поврежденными или проблемными волосами.

Эти видео будут полезны как начинающим, так и практикующим колористам. В них легко и доступно раскрыты такие сложные вопросы как всевозможные вариации создания блонда и его оттенков, работа со сложной сединой, щелочным корректором и прочими профессиональными средствами, облегчающими жизнь мастера: плазмой, оттеночными бальзамами и т.д.

Видео ролики от Concept бесплатны и находятся в свободном доступе. Наши специалисты создают их с глубоким знанием дела и с заботой о зрителе: ролики понятные, простые, в них наглядно показаны все этапы решения той или иной задачи.

Также Concept проводит обучающие оффлайн-семинары по всей России и СНГ. Семинары включают практическую отработку навыков, после чего участникам выдаются сертификаты, которые подтверждают приобретенные компетенции.

Обучающие семинары от Concept – это уникальная возможность получить знания напрямую от наших экспертов, протестировать продукцию Concept и убедиться в ее качестве и результативности. Семинары популярны и востребованы у колористов, так как после них они получают реальные практические навыки и легко ориентируются в трудных и запутанных вопросах. После семинаров от Concept вы будете знать все нюансы по заявленной теме, приобретете больше уверенности в работе и заполните пробелы в знаниях.

Мы не только создаем качественную косметику для волос, но и активно обучаем специалистов. Увеличение количества грамотных колористов – одна из наших главных миссий. Concept помогает мастерам стать более компетентными, правильно использовать продукцию и отточить необходимые навыки. Ведь постоянное развитие – залог успеха и гарантия того, что клиент будет доволен результатом, а не разочарован им.


Читайте также

Что делать, если волосы постоянно жирные: лучшие средства от бренда Concept
Выбор женского кондиционера для волос: подборка лучших средств
Как подобрать идеальный шампунь для волос?
Кудрявый метод ухода за вьющимися волосами
Стабилизация цвета после окрашивания с плазмой-стабилизатором
Инновационный бессульфатный шампунь для холодных оттенков блонда
Оттеночный бальзам 3 в 1: тонирование, нейтрализация желтизны и уход
Почему парикмахеры считают, что безаммиачная краска для волос это must have для любого салона?
Правильное восстановление поврежденных волос после неудачного окрашивания
Топ-3 привычки, которые губят наши волосы
Мужское преображение: ТОП-3 процедуры для мужских волос
ТОП лучших компонентов для питания и восстановления волос
Уход за мужскими волосами: основные проблемы и их решение
Как сделать волосы объемными с Volume Up от Concept
Почему вам подойдет только профессиональная краска для седины?
Оттеночный тоник для волос и его возможности тонирования
Must Have для парикмахера: универсальные шампуни и средства для волос
Яркое окрашивание волос красящим пигментом прямого действия – начните весну с WOW-эффекта!
Все что нужно знать о технических шампунях и сервисных средствах для волос
Как отрастить здоровые волосы: советы экспертов

У вас есть вопросы? Задайте их нашим специалистам. Для этого заполните форму и отправьте её. Мы ответим вам в течении 24 часов.