Вопрос, как быстро отрастить волосы, интересует почти каждую вторую клиентку салона красоты. Во-первых, длинные и роскошные локоны всегда в моде. Во-вторых, они открывают доступ к новым экспериментам с прической. Ну и в-третьих, у девушек должна быть цель. Если волосы подстрижены под каре или неудачно окрашены — значит надо их отрастить.

К счастью представительниц прекрасного пола, ускорить рост волос действительно можно. Правда, не с помощью «бабушкиных» средств. Чтобы добиться ускоренного роста волос на голове, нужно действовать комплексно. И первое, что придется сделать, — это разобраться с принципом жизни самого волоска.

От чего зависит рост волос на голове и как его ускорить?

Давайте представим волос, растущий на голове. Условно его можно поделить на две части:

• Ствол или стержень (то, что мы видим);
  • Корень (находится в дерме/коже).

Именно корень образует волосяной фолликул (луковицу) — ту самую часть волоска, которая реагирует на питательные вещества, витамины, изменения в организме. Волосяная луковица состоит из более чем 20 видов клеток, которые делятся с высокой скоростью. В результате этого деления и происходит формирование волоса. Чтобы вытолкнуть сформированный волосяной стержень, фолликул годами вырабатывает белок-кератин. После выталкивания волоска она продолжает выработку белка, чтобы поддерживать его рост. Нормальная скорость данного процесса — 0,03-0,045 мм в день. За месяц здоровый организм может создать до 2 см волос.

Интересно: Волос на 80% состоит из кератина (белок).

У каждого волоска — свой фолликул и свой независимый цикл роста, который состоит из трех стадий:

1. Анаген — активная фаза роста. Продолжительность — 4-5 лет. На протяжении этого времени волос продолжает расти: в месяц — до 1-2 см. Его максимальная длина может достичь 75 см. Именно в анагене находится 90% наших волос (т.к. это самая продолжительная стадия).
  2. Катаген — переходная фаза. Продолжительность — 1 год. Представляет собой регрессию фолликула. Луковица отделяется от капилляра, который питал ее микроэлементами.
  3. Телоген — фаза покоя. Продолжительность — 3 месяца. Волосок постепенно становится тоньше и меньше (из-за отсутствия должного питания), после чего выпадает, а на его месте появляется новый зародыш.

После телогена снова наступает анаген. И так по кругу. Причем все эти круги каждый из волосков (которых у здорового человека минимум 90 000 шт.) проходит по отдельности. Поэтому у нас каждый день выпадают какие-то волоски, завершившие фазу телоген. А вот нарушение одной из фаз могут привести к преждевременному облысению.

Что нам дает данная информация в поиске активатора роста волос на голове? Она дает главное правило: увеличить рост волос можно только одним образом — улучшив питание фолликула. Если сделать это, то те 90% волосков, которые находятся в стадии анагена, будут расти чуть быстрее, а остальные 10% — начнут переходить в активную фазу. Если при плохом питании максимальная длина локонов может достичь всего 45 см, то при его нормализации — 75 см. Поэтому никакой «стрижкой на растущую луну» и «легкой рукой мастера» быстро отрастить волосы на голове не получится. Воздействовать нужно комплексно: на сам фолликул изнутри и на кожу головы снаружи.

Что еще влияет на рост волос?

Выше описан естественный процесс роста прядей. Но то, с какой скоростью растут волосы на голове, зависит и от других факторов. Первый и самый главный — наследственность. Вся информация о нашем организме прописана в генах. Длина локонов — в том числе. Генетика не определяет конкретную величину прядей. Но от нее во многом зависит их способность расти, а также скорость ослабления волосков на фазе телогена и их выпадения.

Интересно: Если собрать волосы, которые вырастают у нас на голове за всю жизнь, в одну линию, то получится отрезок длиной в 10 м.

Также важное значение имеет здоровье:

• Физическое (луковице должно хватать питательных веществ для выработки белка и выталкивания волосяного стержня);
  • Психологическое (сильные стрессы запускают действие гипоталамо-гипофизарной системы, которая влечет к спазму сосудов кожи — в том числе и питающих волос фолликул — и ускоряет переход от анагена к другим стадиям).

Средства и методы для ускорения роста волос

Против генетики и естественных природных процессов пойти невозможно. Но несколько работающих способов, как ускорить рост волос на голове, все же есть. И вот первое, что о них важно знать:

• Комплексность. Если вас действительно интересует, что делать, чтобы волосы росли быстрее, то готовьтесь к комплексной работе. Воздействовать на фолликул лучше с обеих сторон: снаружи и изнутри.
  • Объективность. Ни один шампунь для роста волос не позволит вам прибавить к локонам 10 см за неделю. Единственное, что можно сделать, — улучшить питание волосков и нормализовать стадию анагена. Это, примерно, плюс 1,25 см в месяц.

Кроме того, важно помнить о безопасности. Чисто теоретически, очень быстро отрастить волосы реально — с помощью гормона роста. Но у такого способа слишком много побочных эффектов. К тому же он нарушает естественный процесс в организме. Быть на 100% уверенным в том, что здоровье восстановится после приема таких «помощников», невозможно. Поэтому если и ускорять рост волос — то только безопасными методами. Среди наиболее эффективных можно выделить два способа.

Витамины для ускорения роста волос

Основная часть питательных веществ в фолликулы попадает из организма. Любой дефицит микроэлементов приводит к нарушению состояния локонов, ухудшению их виду, замедлению роста и более быстрому выпадению. Особенно это касается некоторых элементов:

Элемент

Что происходит с волосом при нехватке элемента?

Железо

становится ломким, тусклым, быстрее выпадает

Селен

замедляется в росте, становится тусклым

Йод

выпадает

Медь

истончается

Кальций

медленнее растет

Важную роль в росте волоска играют жиры. Именно они защищают локоны от обезвоживания и сохраняют их целыми.

Интересно: Первое, что надо сделать, чтобы волосы росли быстрее, — это нормализовать водный баланс. Без достаточного количества жидкости метаболизм, протекающий в волосяной луковице, замедляется.

Принимать какие бы то ни было витамины и бады без консультации с трихологом или доктором нельзя. Гипервитаминоз опасен нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами нервной системы. Поэтому прием любых препаратов должен быть согласован со специалистом. Без консультации использовать микроэлементы можно только в одном случае — нанося их на кожу голову. Это могут быть маски и шампуни для укрепления и роста волос с ментолом, витамином РР,  Д-пантенолом и другими компонентами.

Специальные средства

Питать волосяные фолликулы и активизировать их работу можно извне — с помощью тех же шампуней активаторов роста волос на голове. Но речь не о составах с «ромашкой и лопухом тысячелистником». Средства для кожи головы должны быть представлены в категории профессиональной косметики и содержать витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Важно: Использование дополнительных средств имеет смысл только в том случае, если выпадение волос или их замедленный рост вызваны не серьезными факторами (генетическая наследственность, химиотерапия и т.д.).

Показательной линейкой можно назвать WAY TO GROW. Она включает в себя три продукта, что подтверждает правило комплексности. Чтобы добиться более заметного эффекта, рекомендуется использовать все 3 средства (в соответствии с инструкцией производителя). Делать это можно как в домашних, так и салонных условиях. Продолжительность курса восстановления локонов — 1-3 месяца.

Шампунь — Way To Grow Shampoo

Way To Grow Shampoo — это шампунь от выпадения и для роста волос, состав которого стимулирует кровообращение кожи головы. Это приводит к «пробуждению» волосяных фолликул, находящихся в неактивной фазе. Как результат — рост новых волосков и более быстрый рост тех, которые находятся на стадии анагена.

У данного шампуня для ускорения роста хороший комплекс:

• Аргинин;
  • Витамин РР;
  • Биолин;
  • Глицерин.

Кроме улучшения кровообращения, эти микроэлементы отлично сказываются на состоянии самих волосков: делают их увлажненными, блестящими, здоровыми.

Тонизирующий кондиционер

В дополнении к шампуню для ускорения роста волос производитель рекомендует использовать Way To Grow Conditioner — тонизирующий кондиционер. Кроме того же улучшения циркуляции крови, он наделяет фолликулы копирролом, а также придает волосам эластичном. Достаточно выдержать кондиционер на локонах 1-2 минуты, чтобы те стали менее запутанными и легче расчесывались. Как итог — меньше выдернутых волосков.

Лосьон

Самым сильным представителем линейки Way To Grow является лосьон в ампулах. Если шампунь активатор роста и кондиционер, преимущественно, ускоряют циркуляцию крови, то лосьон позволяет волоскам расти быстрее. Причина — длительное воздействие питательных концентрированных веществ на кожу головы и их более точечное проникновение в волосяные фолликулы.

Состав лосьона все также включает в себя биолин, Д-пантенол, ментол, копиррол, витамины РР. Комплекс насыщает волосяные фолликулы компонентами, необходимыми для их здорового роста.

Что еще надо делать, чтобы волосы росли быстрее?

Перед тем, как начинать прием БАДов, витаминов и использовать профессиональные уходовые средства, важно:

• Вылечить имеющиеся заболевания (любое нарушение в организме влечет за собой ухудшение состояния локонов);
  • Минимизировать воздействие УФ излучений (ультрафиолетовые лучи ослабляют волоски);
  • Отказаться от вредных привычек (кофе, никотин, алкоголь — все это нарушает транспортировку питательных веществ в волосяные фолликулы.

Еще один неочевидный помощник, знающий, как сделать так, чтобы волосы росли быстрее, — спорт. Во-первых, он увеличивает кровоток в коже головы. А во-вторых, физическая активность ускоряет метаболизм всех клеток. Как результат — в волосяные луковицы быстрее попадают питательные вещества и кислород.

Ускорить рост локонов реально. Более того, сделать это можно без специализированных аппаратов. Достаточно придерживаться формулы: «профессиональная косметика, достаток витаминов в организме и здоровый образ жизни».

Подробнее ознакомиться с продукцией Way To Grow

Way To Grow Serum

Лосьон

Для домашнего процедурного использования Рекомендовано использовать в комплексе с Лосьоном-активатором роста волос WAY TO GROW SERUM для достижения максимально эффекта