Многие профессиональные бренды косметики для волос имеют в своем арсенале средства, не содержащие сульфатов. Ведь в последнее время распространилось убеждение, что сульфаты вредны для волос и опасны для кожи головы. Однако мнения ученых, изучающих этот вопрос, расходятся.

Каждый мастер-профессионал, подбирая уход для клиентки, должен знать разницу между сульфатными и безсульфатными средствами, а также понимать, в каких случаях нужен именно бессульфатный уход. Поэтому необходимо разобраться, что такое сульфаты и на чем основано мнение об их вреде.

Плюсы и минусы сульфатов

Сульфаты – это соли серной кислоты. Они являются ПАВ (поверхностно-активное вещество) и в составе косметических средств отвечают за очищающие свойства и образование пены. Сульфатные средства хорошо очищают волосы и кожу головы от средств для укладки и себума, экономно расходуются, эффективны в прохладной воде.

Согласно исследованиям трихологов, регулярное использование сульфатных средств лишает кожу защитного липидного слоя, из-за чего кожа вырабатывает чрезмерное количество себума. И чем жирнее кожа головы, тем чаще мы моем ее, усугубляя процесс. Пытаясь избавиться от излишнего кожного жира у корней, клиентка получает сухие и ломкие волосы по всей длине. Возникают такие проблемы как секущиеся кончики, спутанность, электризация. Это именно те недостатки сульфатов, которые реальны и подтверждены наукой.

Сульфатные ПАВ очень жесткие, поэтому женщины с поврежденной структурой волос (регулярное обесцвечивание, кератиновое выпрямление и пр.) испытывают сильный дискомфорт при мытье головы сульфатным шампунем - волосы спутываются, не промываются, обламываются. Безсульфатные шампуни основаны на мягких ПАВ, которые делают мытье волос с поврежденной структурой комфортным.

Сульфатные шампуни безопасны только в том случае, если вы наносите его на здоровые волосы. Но если у клиентки наблюдается ломкость, из-за которой невозможно отрастить длину, чрезмерная сухость, секущиеся кончики и прочие повреждения, есть основания для того, чтобы предложить ей бессульфатный уход.

Виды сульфатов

Все сульфаты имеют разную степень активности. Существуют агрессивные сульфаты, такие как sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate и более мягкие, основанные на растительных компонентах. В основном в составе шампуней присутствуют lauryl sulfate и sodium laureth sulfate. Именно они сильно сушат волосы и кожу головы, нарушают баланс выделения себума и при частом использовании являются причиной быстрого загрязнения волос у корней. Более того, они активно раскрывают чешуйки волоса, из-за чего пигмент после окрашивания начинает стремительно вымываться.

При покупке шампуней нужно проверять, чтобы в составе не было сульфатов SLS и SLES, так как они действуют наиболее агрессивно.

При производстве бессульфатных средств агрессивные ПАВ полностью заменяют натуральными компонентами, которые очищают мягко и бережно. Чаще всего это вещества, полученные на основе кокосового масла и фруктовых аминокислот.

Salon Total Soft Care

Бессульфатный уход от Concept

Безсульфатная линия Salon Total Soft Care от Concept нацелена на регулярный бережный уход для обесцвеченных, окрашенных волос и волос с сильно поврежденной структурой. Эксперты отмечают, что линия Soft Care обеспечивает эффективное деликатное очищение и нормальное пенообразование при полном отсутствии сульфатов.

Состав на основе растительных экстрактов алоэ и витаминного комплекса, включающий специальную формулу для щадящего пилинга, восстанавливает липидный баланс кожи головы, устраняет загрязнения и токсины, ускоряет регенерацию поврежденных луковиц. Это помогает дольше сохранить свежесть и чистоту и быстрее отрастить длину, что проверено на практике.

Кератиновый комплекс, которым богаты все средства линейки, образует защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды, сглаживает кутикулу, препятствует ломкости и сухости волос. D-пантенол питает и увлажняет безжизненные волосы, дарит им гладкость и блеск. По мнению профессионалов, работать с такими волосами становится легко и приятно: они хорошо поддаются укладке, не обламываются и не электризуются.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется использовать всю линейку: шампунь, кондиционер и маска усиливают действие друг друга и применяются комплексно.

Что говорят мастера о безсульфатной линии Soft Care от Concept?

• Деликатно очищает волосы и кожу головы;
  • Избавляет от повреждений, восстанавливая структуру волос;
  • Сохраняет яркость цвета;
  • Сокращает количество секущихся кончиков;
  • Разглаживает и смягчает волосы.

ВАЖНО: обесцвеченные волосы особенно уязвимы. Поэтому если вы провели процедуру обесцвечивания, обязательно посоветуйте клиентке обратить внимание на безсульфатную линию от Concept.

Окрашенные и сильно поврежденные волосы приобретут яркость и силу, станут послушными, мягкими и сияющими. Не только клиентки, но и мастера безусловно оценят эластичные здоровые волосы после комплексного применения средств безсульфатной линейки Soft Care.

Заключение о безсульфатном уходе

Мастера, которые используют линейку Total Soft Care от Concept всегда довольны результатом. Они уверены в качестве этих средств и ощутимом эффекте от их использования. Если волосы повреждены и лишены жизни после обесцвечивания или окрашивания, линейка Soft Care станет настоящим спасением от сухости, ломкости и тусклости.

Подробнее ознакомиться с продукцией Salon Total Soft Care

Gentle Care Conditioner for Damaged Hair Soft Care

Кондиционеры

Создан для естественного восстановления и оздоровления обесцвеченных, сильно поврежденных волос